独孤九剑(0x03) - 缓存篇

每个人都会变成自己讨厌的人

Git 通过二进制文件 .git/index 来缓存当前目录,实现工作目录和仓库数据的快速交换。Git 的缓存却保存在 index 文件里,为什么不是 cache,很奇怪。

Git 当前目录缓存至少应该满足以下功能:

  1. 可随时根据当前仓库(HEAD 状态)生成缓存。
  2. 缓存不一定总是和仓库状态保持一致。
  3. 缓存数据格式固定,可长期被多个 Git 命令解析。

Git index 文件格式

当前目录缓存文件承担多个 Git 命令之间的数据交换和传递,它的文件格式也比较重要。

Git index (version 2) 使用二进制方式存储,存储内容如下:

commits-and-parents

详细的格式可以在这里找到 Git index format

Linus 在一开始就预留了版本信息,为以后 index 的文件格式变动提供方便,值得我们借鉴。

除了 Git object 要求的 flags/size/path name/sha1 之外, 每个 index 项还存储了 stat 2 的信息。对 index 文件也使用 sha1 编码,用来验证数据的正确与否。

另外,index 文件的安排和实现,都尽可能少的使用空间,并用二进制方式存储。节约资源是大牛的基本素养,要保持!

Dit 选择使用 version 2 版本的 index 文件格式实现。

通过解析 Git index 文件到 Git 基础数据结构,Git 的雏形就得到了。接下来的几天里,我会实现一个初级版本的 Dit 系统,因为设计和内容都大幅度的模仿了 Git,所以会使用和 Git 相同的 License 开源。

我写了一个简易版本的 Git index 解析工具,去 Github 看一看吧。

如果你喜欢这篇文章,欢迎赞赏作者以示鼓励